MUNGGAHAN MENJELANG RAMADHAN

 TRADISI MUNGGAHAN MENJELANG RAMADHAN


      Bulan suci ramadhan biasanya bulan yang ditunggu umat muslim,atau dikenal dengan bulan puasa,bulan yang penuh ampunan,dan di kerjakan selama 30 hari. Bagi warga jawa barat tepatnya sunda ada beberapa tradisi yang selalu di lakukan menjelang bulan puasa,yaitu munggahan.
     Munggahan sendiri dilakukan sehari sebelum bulan puasa,munggahan ini sebagai simbol bentuk penyambutan hari pertama bulan suci ramadhan,acara munggahan ini,tidak hanya di dalam keluarga saya saja,tetapi munggahan juga sering di lakukan di wilayah terdekat saya.
Seiringnya dengan perkembangan jaman,munggahan hanya di artikan sebagai mkaan makan atau kumpul kumpul bersama keluarga dalam menyambut bulan puasa
   Yang menarik dari acara munggahan yaitu masak besar,di keluarga saya selalu memasak dengan porsi banyak,bahkan kami di tanya,mau makanan apa,jelas makanan akan banyak sekali.Dan makanan tersebut akan kami makan pas magrib sebelum melaksanakan sholat tarawih pertama,dan saat sahur hari puasa pertama.

Menu yang disajikan pun beragam,di keluarga kami biasa memilih yang ada kuah,teman sayur,dan makanan penutup yang manis,walau pada dasarnya semua pilihan kami yang berbeda mempunya rasa yang sama,tetapi punya kebahagian tersendiri saat menjelang sahur hari pertama.

Beberapa menu yang wajib ada saat munggahan
1. Nasi
Ini adalah makanan pokok di keluarga saya,makan tanpa nasi,seperti sayur tanpa garam,walau sudah makan lontong,ya tetap belum makan hehee

2. Sayur kuah
Nah jenis sayur kuah ini kalau team saya dan anak anak sukanya sayur sop iga sapi,ibu saya memilih opor ayam,dengan berbeda menu tersebut yang di sajikan saat acara munggahan akan banyak sekali

3. Tahu dan tempe
Tahu dan tempe adalah menu yang harus ada di meja makan,menu tahu bisa di goreng dan juga di pepes,dan tempe cukup di goreng saja

4. Kerupuk
Kalau makan tidak ada suara kriuk itu kurang afdol,jenis kerupuk yang wajib ada saat munggahan yaitu,kerupuk udang, kerupuk bawang,dan kerupuk emping(melinjo)

5. Makanan manis
Menu makanan manis ini pasti ada saat menjelang buka puasa,dan saat munggahan pun ada,di mulai dari kolak ubi,kolak pisang, kolak biji salak,dan tidak lupa puding.

foto pribadi

Acara munggahan ini sudah ada sejak lama,dan sampai sekarang masih dilakukan,walau sebagian berubah karena adanya perkembangan jaman.
Serunya acara munggahan kita berkumpul bersama keluarga,makan bersama,dan juga ngobrol apa saja sebelum besok menjalankan puasa.Selain makan bersama kami juga melaksanakan sholat tarawih sekeluarga ke mesjid terdekat,dan di hari pertama biasanya mesjid penuh sekali.

Munggahan menjelang idul fitri

Munggahan menjelang idul fitri adalah yang di tunggu tunguu keluarga kami,yang dirindukannya adalah bikin ketupat sayur,sambil mengolah ketupat,sambil kami menyalakan televisi untuk menunggu keputusan dari bapa mentri mengenai tanggal hari raya,dan keseruan ini selalu kami jalankan.Dengan acara yang sama tetapi dengan cerita yang berbeda

Manfaat  munggahan 
- Silaturahmi
kita bisa bersilaturahmi dengan keluarga semuanya dan saling memaafkan sehingga saat puasa hati kita bersih.
- Bisa saling intropeksi diri dari segala kesalahan yang sudah pernah di lakukan

Dan tradisi munggahan ini dilestarikan secara turun temurun,dan  merupakan tradisi bentuk rasa syukur masyarakat atas kedatangan bulan ramadhan.Prinsip dari acara munggahan ini pun tradisi yang mengikat silaurahmi yang kuat antar keluarga,dan sahur bersama sama.

Bagaimana acara munggahan di tempat kalian?


semoga bermanfaat
love









 

You Might Also Like

0 komentar